Tips membuat makanan dan minuman manisan carica Khas Dieng Wonosobo


Sekedar share saja mas/mbak berow, silahkan disimak...:)
langkah pertama, Anda pergi ke pasar, kemudian beli buah manisan carica, atau disebut juga pepaya/gandul Dieng. Manisan carica Resep Minuman Khas Dieng tentu sudah  pernah Anda minum kan? minuman berbahan dasar sejenis tanaman pepaya dengan rasa yang manis. Masyarakat dataran tinggi dieng memanfaatkan untuk diolah menjadi minuman khas dieng yaitu manisan carica.

Bahan Utama :
2 kg buah carica yang sudah matang kupas
1 kg gula pasir (sesuai selera)
3 lt air

Cara Membuat Manisan Carica :
1. Buah carica yang sudah dikupas belah jadi dua lalu keluarkan bijinya. Letakkan biji carica dalam satu
     loyang beri air kurang lebih 1 lt lalu masak sampai mendidih dan matikan.
2. Sambil menunggu air biji carica agak dingin, potong-potong daging buah carica sesuai selera. Setelah
     itu saring air rebusan biji carica sambil diremas-remas sehingga sari buahnya ikut tersaring,
     tambah air sedikit-sedikit sampai biji terlihat bersih.
3. Masukkan sisa air, gula, dan daging buah carica kemudian masak kembali sampai mendidih lalu matikan.
4. Tunggu sampai dingin dan manisan carica siap diminum.

NB:
  • Saya yang berdomisili di wonosobo, lebih baik buat sendiri dari pada beli, toh hasilnya tidak kalah nikmat dengan yang di perjual belikan...:D :P
  • Saya haturkan terimakasih banyak untuk My beloved mother yang sudah mengajarkan tips pembuatan manisan carica khas Dieng,,,:*
  • 2 kg carica 1 kg gula pasir, dikalikan saja misalkan ingin lebih banyak pembuatan manisan.

Tags: cara buat carika awet,carika dieng wonosobo,cara bikin carika tetap awet,cara tepat membuat carika enak,home industri carika,karika wonosobo,manisan karika wonosobo,makanan khas wonosobo,pembuatan carika agar tetap awet,buah carika matang,ciri-ciri buah carika,manisan carika,cara kukus buah carika tetap awet, proses pembuatan carika.